<< Les Palets d’Or...

はじめに

別ブログ
「A la recherche des douceurs perdues」
ではフランスを中心とした地方菓子、行事菓子について書いていますが

こちらでは
ショコラトリー、ショコラの色々についてを中心に綴ります。
(取材に基づく記事は取材時期が古いですが、記録として書いて行こうと思います)


更新はあまり多くない予定…^^;



**********************************************




<ひみつ?のプロフィール>

1986年  調理師免許取得&フランス留学
1991年~ フランス留学&RouenのINBPのPâtisserieコース受講&研修
        CAP Pâtissier Glacier Confiseur取得
2003年  Académie du Chocolat de BayonneのAmbassadriceに任命される
2003年  CiradのProgramme cacao (プロの為のカカオエキスパート研修)受講

Confrérie des Lichonneux de Tarte Tatin(1991年)
Confrérie du Pithivier(2006年)
Confrérie des chevalier du Pont-l’Evêque(2006年)に所属

Chercheuse Ethno-Patisserie (菓子民俗学研究者)の肩書きで
フランスのパティスリーや地方に残る郷土菓子&食材等の現地取材及び
その分布と起源・歴史的背景等の調査がライフワーク
(まあ平たく言えば、歴史好きなただの食いしん坊ってことですね ^^;)

ショコラクラブジャポン副会長
1986年発足 秋から春までの年4回ヨーロッパのショコラティエのボンボンショコラを取り寄せ、
1回10個を試食。アンケートを集計し、ランキングをつけている。
1998年11月に入会、2002年末に副会長となる。

食べ物に関係するもの色々(料理古書・フェーヴ・菓子型・CP等など) のコレクターでもあります♪
[PR]
by le_cacaoyer | 2013-09-06 23:31 | その他
<< Les Palets d’Or...